OKEx公告_OKEx最新消息_OKEx交易平台快讯 / Blog / OKEx最新消息 / 中国信通院罗松:“星火·链网”助力数字经济新发展 _0

中国信通院罗松:“星火·链网”助力数字经济新发展 _0

中国信通院罗松:“星火·链网”助力数字经济新发展
近日,由北京市政府与国家发展和改革委员会、工业和信息化部、商务部、国家互联网信息办公室共同举办“首届全球数字经济大会”在北京国家会议中心开幕。8月3日上午,大会核心论坛——“数字基建与生态发展论坛”在北京国家会议中心成功举办。
论坛上,中国信通院工业互联网与物联网研究所副所长罗松发表了题为《“星火·链网”助力数字经济新发展》的主旨演讲,介绍了“星火·链网”的背景情况、体系架构和建设进展三方面内容,并正式发布了“星火·链网”底层区块链系统(BIF-Core)。“星火·链网”底层区块链系统(BIF-Core)的发布标志着“星火·链网”的主链正式启动运行并开始向全球进行服务。
中国信通院罗松:“星火·链网”助力数字经济新发展
中国信通院工业互联网与物联网研究所副所长罗松
“星火·链网”底层区块链系统(BIF-Core)正式发布
罗松指出,新一轮数字产业转型升级,“星火·链网”要做好连接器,为各行各业进入数字世界提供入口,做好工具箱,为产业升级提供前沿的技术的同时,更要做好生态的共建者。
“星火·链网”底层区块链系统(BIF-Core)是中国信通院自主研发的许可公有链,是实现“星火·链网”这一国家级区块链与工业互联网融合创新的新型基础设施的关键技术,具有自主可控、强安全、高性能、可扩展的技术特点,支持并发执行交易,可实现万级TPS以上的交易性能。“星火·链网”底层区块链系统(BIF-Core)的发布意味着“星火·链网”的主链正式启动,加速助力企业、产业及区域的数字化转型和城市建设。
罗松向大家介绍了中国信通院基于BIF-Core构建的“星火·链网”产品矩阵,包括基于BIF-Core的SDK、客户端测试工具、区块链的浏览器、开发者社区、芯片体系研发等,BIF-Core将通过“星火·链网”开放区块链能力,赋能“星火·链网”生态,推进区块链的规模化应用。
“星火·链网”建设背景
罗松表示,“十四五”规划明确提出,打造数字经济新优势,加快数字化发展,建设数字中国,工业互联网与区块链也都被列入了数字经济重点技术和产业。这意味着,新一轮世界数字经济革命和产业变革兴起,信息和数字化成为全球创新、经济增长的核心驱动力。
“星火·链网”以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,以代表产业数字化转型的工业互联网为主要应用场景,以网络标识这一数字化关键资源为突破口,在工信部专项支持下,构建“星火·链网”国家级新型基础设施,是支撑数字经济发展的关键举措,将为“制造强国”、“网络强国”建设提供有力支撑,推动区块链的应用发展,实现新基建的引擎作用。
创新和数字化的进程越快,开放合作的会更高,建立的商业生态越繁荣。“星火·链网”采用开放的建设模式,通过向接入的区块链网络提供标识基础服务进而提供跨区块链、跨区域、跨行业的互通能力,构建新时代下智能可信的价值互联网。
“星火·链网”体系特点与生态建设
“星火·链网”通过打造“扩大共识”的许可公有链,结合公有链“开放灵活”与联盟链“参与节点可管可控”的优势,解决当前公有链在业务适用性、监管、商业模式上不成熟的问题,进而形成生态式繁荣能力。其核心是作为一个覆盖全国乃至全球的基础设施,要兼顾考虑性能以及服务能力、规模化。
“星火·链网”整体架构分为主链层和子链层两个大的层级。主链层立足建设国家新型基础设施,在全国以及海外部署超级节点,能够支持国家层面的数据治理和国际的网络空间治理的架构;子链层由骨干节点组成,骨干节点面向产业、行业和场景提供区块链服务能力,能够实现跨链交互服务能力的服务和应用,支持现有区块链接入“星火·链网”,使得局部的服务能力在全网扩展。
目前,在北京、上海、广州、武汉、厦门、沈阳、济南、成都等地正在建设超级节点,未来真正成为能够支撑业务互通的数据交换网络;同时,建设完成或正在部署的骨干节点有营口市骨干节点、北京国网骨干节点、山东胶州骨干节点、江苏昆山骨干节点、重庆渝中骨干节点、重庆渝北骨干节点,其他待建骨干节点20余个;“联通链”、招行“开放许可链”、四川“蜀信链”、广西“桂链”、浪潮“云洲链”等现有区块链已经全面接入“星火·链网”。
罗松对大家对“星火·链网”建设的关注表示感谢,他也号召产业各方与中国信通院共同来推进国家新型基础设施的建设、发展和应用。他在结尾讲到:“相信区块链带来的数字化转型是属于全世界、全人类的机会,也希望‘星火·链网’可以在整个国家数字化转型过程中掀起一场燎原之火,数字化经济必将让我们的生活越来越美好!”
根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,大家应警惕代币发行融资与交易的风险隐患。
本文来自乐购科技投稿,不代表链一财经立场,如若转载,请注明出处:https://www.lianyi.cc/zixun/3247441